본문 바로가기
어학의 정보

미슐랭 뜻 특징 자세하게 살펴보기

by #박학다식 2024. 10. 13.
반응형

오늘은 미슐랭 뜻 그리고 미슐랭 특징에 대해서 자세하게 알아보려 하는데요. 요즘 정말 흑백요리사란 프로그램이 너무도 큰 이슈가 되었죠.

 

그래서 그런지 많은 분들이 요리에 대한 관심을 가지는 계기가 되었는데요. 그중에서도 출연을 한 많은 쉐프분들이 미슐랭 식당을 운영하고 있거나 운영했었던 분들이라 미슐랭에 대한 관심도 높아졌어요.

 

일반적으로 파인다이닝 식당에 미슐랭을 받는 경우가 많은데요. 그럼 지금부터 미슐랭 뜻과 의미에 대해서 꼼꼼하게 확인을 해보도록 할게요.

미슐랭 뜻 살펴보기

지금부터 미슐랭 뜻에 대해서 알아보려 하는데요. 미슐랭 뜻은 레스토랑과 호텔의 평가 시스템을 의미하는데요. 요리의 맛은 물론 서비스 품질에 대한 부분까지 평가를 하고 별점으로 정량화된 정보를 제공하는 것이 특징이에요.

 

일반적으로 미슐랭 가이드, 미쉐린 가이드라 부르는데요. 미슐랭 시스템을 만든 것이 프랑스의 타이어 제조업체인 미쉐린 타이어이기 때문이에요.

 

원래 처음 시작된 취지의 경우 운전자들에게 여행 중 유익한 정보를 주자는 취지에서 전국 여행안내서를 무료로 배포하였고 여기에 실려있는 식당의 정보가 유명해지면서 시작이 되었다 할 수 있어요.

 

이후 신뢰도와 엄격성을 바탕으로 하여 별점을 부여하는 평가 시스템을 통해서 미슐랭 스타를 휙득한 레스토랑은 높은 품질과 독창성을 인정받게 된 것이죠.

미슐랭 특징 살펴보기

미슐랭 뜻에 대해서 자세하게 알아보았는데요. 그럼 미슐랭 특징은 무엇인지에 대해서 알아볼텐데요. 미슐랭은 별 등급이 있다는 특징이 있어요.

 

1부터 3까지 등급이 나눠지며 각각의 등급은 다른 의미를 가지고 있으며 요리의 품질과 창의성, 서비스, 분위기 등의 요소를 종합적으로 평가를 해요.

 

1개의 경우 좋은 요리를 의미하며 2개의 경우 훌륭한 요리를 의미해요. 3개는 최고의 요리를 의미한다고 할 수 있죠. 미슐랭은 전세계 여러도시와 국가에서 발행이 된다고 할 수 있죠.

 

미슐량의 가장 큰 특징은 전문적인 평가를 진행한다는 것인데요. 음식과 서비스 품질에 대한 전문적인 평가를 제공하며 고도의 경험과 지식을 갖춘 평가원이 공정한 평가를 진행하죠.

미슐랭 유래 살펴보기

미슐랭 유래의 경우 위에서 말한 것과 같이 프랑스의 타이어 제조업체인 미쉐린 사에서 유래된 개념이라고 할 수 있는데요. 다양한 산업에 기여를 해왔죠.

 

미쉐린 가이드북의 경우 1900년에 처음으로 발행이 되었는데요. 자동차 여행자에게 유용한 정보를 제공하기 위해 시작이 되어 시간이 지남에 따라 명성이 높아졌죠.

 

처음에는 타이어 판매를 촉진시키기 위한 자동차 여행을 장려하고자하는 목적의 발간이었지만 이것이 세계적인 평가 시스템으로 자리를 잡음으로서 정량 평가 방식으로 발전을 했어요.

 

이렇게 미슐랭 뜻과 특징 그리고 유래까지 알아보았는데요. 미슐랭의 경우 매년 평가가 진행이 되고 일관된 품질을 유지해야 하기에 별을 획득하는 것 자체가 쉽지 않은데요.

 

이러한 부분을 알고계시다면 우리나라에서 경험을 해보는 것 외에도 여행중에 이러한 미슐랭 식당을 경험해 본다면 좋은 경험이 되겠죠.

 

 

반응형