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미국 국립암연구소 에서 선정한 암을 예방하는 10대 식품에 선정이 되었으며 세계적으로 10대 슈퍼푸드로 알려져있는 십자화과채소인 브로콜리에 대해서 포스팅을 해보려 하는데요. 보기에는 맛이 없어 보이지만 샐러드로 해먹으면 몸에도 좋고 맛도 좋은 채소중 하나죠.
본격적으로 브로콜리효능과 함께 브로콜리데치는법 까지 알아보고 우리 모두 면역력이 중요한 이때 건강을 제대로 챙겨보도록 하자구요.
브로콜리효능 첫번째는 눈 질환 예방을 해주는데요. 노안과 야맹증을 예방하는데에도 상당히 도움이 된다고 해요. 이는 당근에도 많이 들어가있는 성분인 루테인, 제아잔틴 성분이 이러한 눈에 관련된 건강에 효능을 가지고 있어요. 특히 비타민A 까지 들어가 있어서 눈에 피로를 해소해주고 침침함을 개선해 주기도 해요. 또한 백내장과 황반 변성 등을 예방해주죠.
두번째로는 설포라판, 인돌과 같은 성분들이 염증반응을 억제시켜주는 항염증에 효과를 가지고 있으며 면역력을 강화시켜줌으로써 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있죠. 이 뿐만 아니라 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 항남효과를 더욱 높여주죠.
또한 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 저하시켜줌으로써 혈관에 쌓여있는 안좋은 콜레스테롤을 제거해줌으로써 혈압을 정상화 시켜주는 효능도 가지고 있기에 고혈압과 고지혈증 같은 성인병 예방에도 좋아요.
또한 비타민A와 비타민C가 풍부하기 떄문에 피부를 진정시켜주는 작용을 도와 피부미용에도 도움이 되며 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 체중을 조절하는데 있어서도 많은 도움이 되기에 꼭 챙겨 드시면 건강에 정말 좋다고 할 수 있죠.
그렇다면 브로콜리를 가장 간편하게 먹을 수 있는 방법으로 브로콜리데치는법에 대해서 한번 알아보도록 할텐데요. 영양소를 파괴할 수 있기에 제대로 조리를 해야하겠죠. 먼저 적당한 크기로 자르고 소금물이나 식초에 담가서 깨끗하게 씻어줘요.
그다음 끓는 물에 30초 정도 데쳐낸 뒤 빠르게 건져내는 것이 중요한데요. 이는 너무 오래 데치는 경우에는 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 너무 오래 데치지 않게 조심해야하며 특히나 줄기에 영양소가 많기에 다듬을 때 줄기를 버리지 않는 것이 중요해요.
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