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오늘은 흔하게 볼 수 있는 당근을 포스팅해볼까 하는데요. 마트나 조그마한 슈퍼에 나가도 바로 볼 수 있는데요. 어떠한 영양소를 가지고 있으며 당근의효능 무엇이 있는지를 한번 알아보도록 할께요. 이러한 부분들을 알아보기 전에 먼저 좋은당근고르는법 부터 배우고 시작을 할까요.
좋은당근을 고르는법을 간단하게 알아보면 첫쨰로 윗부분과 아랫부분이 거의 일정한 정도로 통통한 것, 마디나 뿔이 없이 표면이 매끄러운 것, 모양이 곧고 윤기가 있는 것, 선홍색으로 중심부까지 착색이 잘 된 것, 육질이 연하고 심이 거의 없는 것을 고르면 되는데요.
껍질을 벗기지 않고 세척용 솔로 깨끗하게 손질을 하고 먹으면 껍질에 영양분을 많이 담고 있어 더욱 건강하게 섭취를 할 수 있는데요. 당근에는 베타카로틴, 칼슘, 비타민A, 비타민C, 식이섬유 까지 다양한 영양소를 가지고 있어 몸에 이롭다는 사실!!
다음으로는 당근의효능을 알아볼텐데요. 가장 대표적으로 시력을 보호하고 야맹증을 막아주는 효능이 있어요. 당근에 들어있는 베타카로틴 성분이 몸 안에 흡수가 되면서 비타민A로 변하면서 시력보호와 함께 야맹증을 예방해주고 개선해주고 있어요.
또한 비타민A가 피로회복을 도와주고 혈압을 낮춰주는데요. 이뿐 아니라 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 고혈압과 당뇨병 등 성인병을 예방하는 효과가 있어요. 또한 비타민과 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해줌으로써 빈혈을 예방해줘요.
베타카로틴은 당근의 껍질에 많이 포함이 되어 있는데요. 이 성분이 강한 항산화 성분으로써 항암작용을 하고 암을 예방해주고 있어요. 특히 폐암, 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방해주는데 탁월하다고 해요.
여기가지 당근에 대해서 알아봤는데요. 좋은 상태의 당근을 골라 껍질을 많이 제거하지 않고 기름에 살짝 볶아서 먹으면 체내에 성분들이 흡수도 잘되고 몸에 좋은 영양소들을 많이 섭취할 수 있다고 하니 건강한 식습관으로 건강을 챙겼으면 좋겠네요.
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