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어학의 정보

수비드 뜻 유래 정확히 확인하기

by #박학다식 2024. 8. 7.
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오늘은 수비드 뜻 그리고 수비드 유래에 대해서 정확하게 확인을 해보는 시간을 가져보려 하는데요. 요리에 관련된 커뮤니티 활동을 하거나 방송 등을 보면 가끔씩 해당 단어가 나오는데요.

 

저는 요리 유튜브를 자주 보는 편인데 그렇게 요리 방송이나 유튜브를 많이 보다보면 정말 자주 자오는 단어가 수비드라고 할 수 있어요.

 

처음 들었을 때는 무슨 의미를 가지고 있는지 전혀 알 수 없었는데 지금은 확실하게 설명을 할 수 있을 정도이니 그 유래에 대해서까지 함께 알아보도록 할게요.

수비드 뜻 확인하기

수비드 뜻에 대해서 확인을 해보려 하는데요. 수비드 뜻은 진공상태에서 라는 뜻으로 프랑스어로 된 단어라고 할 수 있어요.

 

재료를 진공으로 포장을 한 후 저온에서 장시간에 걸쳐 천천히 조리를 하는 조리법을 의미하는데요. 수비드 조리법을 통해서 재료의 본연의 맛을 살릴 수 있죠.

 

수비드의 가장 큰 장점이라고 한다면 조리 자체가 균일하게 된다는 점인데요. 특히 스테이크를 할 때 자주 사용을 하는 조리법 중에 하나에요.

수비드 유래 확인하기

수비드 뜻에 대해서 자세하게 알아보았는데요. 이제는 수비드 유래에 대해 알아보고 어원을 꼼꼼하게 확인해보는 시간을 가져보도록 할게요.

 

수비드 어원은 프랑스에서 유래가 된 요리법 이라고 할 수 있는데요. 'sous vide' 라 쓰죠. 여기에서 'sous'는 아래라는 의미이고 'vide'는 진공을 의미하죠.

 

1970년대 프랑스의 유명한 셰프 조루즈 프랄루스에 의해 처음 개발이 된 조리법이라고 할 수 있는데요. 푸아그라 요리를 하면서 수분을 유지하고 식감을 살릴 수 있는 요리법으로 수비드를 발견했죠.

 

이후에 이 수비드 조리법이 프랑스 요리계에서 널리 퍼지게 되고 다양한 식재료에 적용이 되기 시작했어요.

수비드 특징 확인하기

마지막으로 수비드 특징에 대해서 알아보려 하는데요. 수비드의 경우 정확한 온도 조절이 가능한데요. 일정한 온도에서 장시간 조리를 하죠.

 

이를 통해서 식재료의 품질을 일정하게 유지하는 것이 가능해요. 또한 재료 본연의 맛을 유지할 수 있는데요. 진공 포장을 통해서 맛과 형을 보존하죠.

 

마지막으로 균일하게 조리를 할 수 있는 점이 특징이라고 할 수 있는데요. 겉과 속이 균일하게 조리가 되어 최상의 맛과 식감을 제공해요.

 

 

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