웰빙음식을 떠올렸을 때 많은 분들이 떠올릴만한 많은 영양소를 가지고 있고 효능을 하고 있는 양배추에 대해서 한번 알아보려 하는데요. 양배추효능과 함께 양배추삶는법 까지 한번 꼼꼼하게 알아보도록 할께요. 주고 겨울부터 봄까지 제철인데요. 좋은 양배추를 고르려면 녹색 잎에 단단한 것이 좋으며 묵직한 것이 대체로 싱싱해요.
양배추 고를 때 피해야할 것이 있다면 쪼갰을 때 꽃을 피우게하는 추대가 올라와 있거나 노란색 부분이 많이 보이는 것은 고르지 말고 피하는 것이 좋아요.
그렇다면 본격적으로 양배추효능 대해서 한번 알아볼텐데요. 양배추 속에 풍부하게 들어가있는 비타민U 가 위 점막을 건강하게 만들어주고 염증과 궤양이 발생하는 것을 억제해주는 효능이 있어요. 실제로 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스가 위장병을 앓는 환자들에게 약대신 처방을 했다고 기록이 되어 있죠.
또한 강력하게 항산화 작용과 항암작용을 하는 인돌-3-카비놀 성분이 들어가 있어서 항암 효능이 있어요. 특히나 자궁경부암을 예방하는데 좋다고 하네요.
양배추에는 비타민A 그리고 비타민E 가 많이 함유되어 있는데요. 비타민A는 피부회복에 큰 도움이 되며 비타민E는 여드름 진정과 함께 보습작용을 도와줘 피부 트러블을 없애는데 효과가 있다고 해요. 또한 카로티노이드 성분이 피부의 재생을 돕고 윤기가 나게끔 해줘요.
이뿐 아니라 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해주고 포만감을 상승시켜서 다이어트를 하실 때 섭취를 하면 좋은 식품중에 하나죠. 이정도면 확실하게 웰빙음식의 대명사로 불릴만 하네요.
보통 많은 분들이 샐러드로 먹거나 삶아서 드시는 경우가 많은데요. 추가적으로 양배추삶는법을 한번 알아보도록 할께요. 일단 뿌리를 제거하고 반으로 쪼갠 뒤 한장씩 뜯어내면 되며 찜기에서 10분간 삶으면 되는데요. 쪄진 양배추를 물에 10~20초 정도 담가두면 환성이 되요.
찜기가 어려워서 삶기가 어려우신 분들은 봉지에 물 100ml를 넣고 10분 동안 전자레인지에 돌리면 쉽게 완성이 된답니다.
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