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생활의 정보

계란의효능 완전식품 콜레스테롤 논란은그만

by #박학다식 2020. 3. 31.
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집에 있는 냉장고를 열어보면 아마 대부분 계란이 들어있을텐데요. 그만큼 생활 속에서 많이 접하고 많이 섭취를 하는 음식 중에 하나이죠. 이러한 완전식품 계란의 효능은 어떠한 것이 있는지 정말 계란에 함유가 되어 있는 콜레스테롤이 우리 몸에 안좋은지를 정확하게 알아보도록 할께요.

 

완전식품이라고 까지 불린다는 것은 그만큼 계란 한알에 많은 영양소가 있으며 몸에 좋은 성분들이 많이 함유가 되어 있다는 증거가 될 수 있는데요. 어느정도까지가 적정량을 섭취하는 것인지 까지 알아보면 더 좋겠네요.

 

 

 


※ 계란 콜레스테롤 과연 나쁜가?

 

계란의 노른자에는 185~230mg의 콜레스테롤이 함유가 되어 있는데요. 하루 섭취 권장량인 300mg에 근접을 하는 수치이죠. 오래전부터 계란이 뇌졸증과 심근경색 같은 심혈관 질환의 유발 가능성을 높인다는 주장이 있었는데요.

 

그래서 실제로 미국심장협회에서는 심혈관 질환이 있거나 당뇨가 있는 환자의 경우 섭취량을 2개 이하로 줄이는 것을 권고하기도 했는데요. 사실상 지속적으로 계란을 섭취하더라도 심혈관질환 발생 위험을 높이는 것은 아니라다는 연구결과가 나오면서 논쟁이 줄었죠.

 

양질의 단백질을 섭취하고 포화지방을 낮추려면 계란을 많이 섭취하면 좋으며 레시틴이라는 성분이 오히려 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다는 결과와 훌륭한 영양공급원이며 미국 보건부 자문기관에서는 계란 등 식품으로 섭취하는 콜레스테롤이 유해하지 않다는 결론을 냈어요.

 

식품으로 섭취하는 콜레스테롤 보다는 체내에서 생산되는 혈중 콜레스테롤이 위험한 것이며 결국 적당량을 섭취하면 몸에 해로운 영향은 별다르게 없다고 생각하면 됩니다.

 

 

※ 계란의 효능

 

계란의효능 첫번쨰는 두뇌발달에 좋은데요. 콜린이라는 성분이 기억력 향상에 도움을 주며 두뇌 발달에 효능이 있어요. 이뿐만 아니라 치매 예방은 물론 기형아 출산 확률도 낮춰줘요.

 

두번째로는 계란을 자주 섭취를 함으로써 좋은 콜레스테롤 혈중 농도가 높아져서 심장병 발생 위험을 낮춰주는 효과가 있어요.

 

세번째로는 계란 노른자에 든 제아잔틴과 루테인이라는 성분이 백내장 예방에 효과가 있으며 시력이 감퇴되는 것을 늦춰주는 효능을 가지고 있어요.

 

마지막으로 양질의 단백질이 조직발달과 함께 골격을 성장시켜 줌으로써 키가 크는데 도움을 주며 비타민E 가 활성산소를 없애줌으로써 세포의 노화를 막아줌으로써 노화방지와 면역력 강화에 상당히 좋아요.

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