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생활의 정보

두릅의효능 손질법 두릅요리팁

by #박학다식 2020. 3. 30.
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두릅은 "산채의 제왕" 이라고도 불릴만큼 많은 영양소와 향긋한 맛을 자랑하는 봄을 대표하는 식재료 중 하나인데요. 달래와 냉이와 더불어 봄철 나물로 다양하게 요리를 해먹을 수 있어서 많은 분들이 좋아하죠.

 

그래서 오늘은 두릅의효능 대해서 한번 알아보고 두릅손질법과 두릅으로 어떠한 요리를 할 수 있는지에 대해서 자세하게 한번 알아보도록 할께요. 두릅은 땅두릅과 나무두릅이 있는데요. 보통 많이 보이는 두릅은 나무두릅이라고 생각을 하면 된다고 하네요.

 

 

 

※ 두릅의 효능

 

먼저 두릅의 효능을 먼저 알아보도록 할텐데요. 두릅에는 비타민과 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 있고 단백질도 많은데요. 그중에서도 쓴맛이 나게하는 사포닌 성분이 체내 혈당 수치를 조절해 주는 효과를 가지고 있어서 당뇨예방에 좋은 효능을 가지고 있어요. 두릅나무의 껍질을 벗겨서 말려 한약재로 사용을 하기도 하죠.

 

두번째로는 항암작용인데요. 사포닌과 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어서 암을 유발하는 물질을 억제시켜주는 효과를 가지고 있어요. 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 지연시켜주는 효능을 가지고 있어 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있죠.

 

세번째로는 천연진통제로써의 역할을 함께 하는데요. 염증발생을 억제시켜주고 각종 통증을 완화시켜주는 효능을 가지고 있어요.

 

마지막으로 비타민 성분이 피로회복을 도와주고 체내 면역력을 증진시켜주고 있으며 신경을 안정시킴으로써 불안감 초조함을 없애줌으로써 정서적 안정을 주는 효능을 가지고 있어요. 또한 칼로리가 낮고 섬유질이 다량 함유되어 있어서 다이어트에도 효과적이죠.

 

 

 

※ 두릅 손질법

 

두릅의 가시가 있는 나뭇가지를 칼로 잘라시구요. 밑동의 겉껍질을 떼어내고 씻어주세요. 냄비에 물과 약간의 소금을 넣고 물이 끓어오르면 밑동부터 살짝 데쳐주신 후 찬물로 헹군 후 물기를 빼내면 됩니다.

 

 

 

 

※ 두릅 요리

 

두릅으로는 다양한 요리를 해먹을 수 있는데요. 대표적인게 바로 두릅튀김인데요.

 

◎ 두릅튀김

 

- 손질한 두릅과 튀김가루를 비닐팩에 넣고 흔들어주면 되는데 밑둥이 가늘고 잎이 많은 두릅이 튀김을 했을 때 맛있다고 해요.

 

- 또한 최대한 두껍지 않게 묻혀주면 특유의 진한 향과 맛을 느낄 수 있어요.

 

- 튀김가루 1컵 / 물 1컵 비율로 섞어 튀김옷을 만들어주면 되는데 이때 얼음을 넣어주면 더욱 바삭하게 먹을 수 있어요.

 

- 해바라기씨유나 포도씨유 처럼 발화점이 높은 오일을 사용하면 더 바삭해져요.

 

- 이외에도 두릅나물무침, 두릅장아찌, 두릅김밥 등을 만들어 먹기 좋아요.

 

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