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봄이되면 여러가지 봄나물들이 앞다투어 나오는데요. 3월~4월이 되면 꼭 챙겨먹어야하는 봄제철음식 중에 하나로써 달래를 꼽을 수 있겠죠. 독특한 향을 가지고 있고 알싸한 특유의 맛을 가지고 있는 달래의효능 알아볼텐데요.
맛있게 먹는 방법과 달래손질법 그리고 남은 달래를 잘 보관할 수 있도록 달래보관법까지 한번 알아보고 봄의 문턱에서 어려운 시기라도 조금이라도 느껴보면 좋을 듯 해요.
백합과 식물로써 다양한 비타민 및 무기질이 다량 함유가 되어 있어서 정말 많은 효능을 가지고 있죠. 우리나라를 비롯하여 일본과 중국이 원산지인 봄제철음식 시작해볼께요.
※ 달래 손질법
달래는 줄기가 가늘고 꽤 긴편이기 때문에 다른 잡풀이 섞일 수 가 있는데요. 그렇기 때문에 깨끗이 다듬어서 씻어줘야해요. 흐르고 있는 물에 한 뿌리씩 흔들어서 씻어주는 것이 좋아요. 또한 무엇보다 안전하게 먹는 것이 중요한데요. 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많으면 섭취를 피하는 것이 좋아요.
※ 달래 보관법
달래는 잎과 줄기가 가늘기 때문에 금방 물러지고 시들해지죠. 그래서 사는데 망설이는 분들도 많으신데요. 빨리 먹으면 좋겠지만 먹고 남은 달래를 어떻게 보관하면 좋을지에 대해서 한번 알아볼께요.
물을 살짝 뿌린 뒤에 신문지나 키친타월을 이용해 한번 감싼 다음 비닐팩에 넣어서 냉장고에 넣어 보관을 하면 일반적으로 비닐봉다리에 넣어서 보관을 하는 것보다 훨씬 오래 보관할 수 있어요.
※ 달래의 효능
달래의효능 첫번째는 혈관건강에 좋은데요. 달래속에 풍부하게 함유가 되어 있는 알리신 성분이 콜레스테롤을 조절하는데 효과를 가지고 있어요. 이를 통해서 좋은 콜레스테롤을 높이고 안좋은 콜레스테롤을 낮춰주는 거죠.
또한 혈액순환을 원활하게 될 수 있게 만들어주며 혈소판 응집도 막아줌으로써 동맥경화 등 혈관 질환에 대한 예방에 효과가 있어요.
두번째는 노화방지인데요. 비타민C 가 면역력 향상을 도와주고 노화를 방지하는데 효능을 가지고 있어요. 권장 섭취량의 30%가 넘게 함유가 되어 있어 달래만으로도 비타민 걱정은 없겠네요.
세번째는 봄이되면 어김없이 찾아오는 불청객인 춘곤증을 없애주는데요. 춘곤증과 함께 오는 것이 바로 식욕부진인데 피로회복과 원기회복을 도움으로써 춘곤증과 식욕부진을 없애주는 효과를 가지고 있어요.
마지막으로 알리신 성분이 항암작용을 해주며 저열량 식품으로써 다이어트에 도움을 주는데요. 다양한 영양소를 가지고 있으면서도 칼로리가 적으며 지방의 배출을 도와준다니 참 좋네요.
※ 달래장 만드는법
이렇게 달래의 효능과 손질법 그리고 보관법까지 광범위하게 한번 알아봤는데요. 그렇다면 이렇게 몸에 좋고 맛있는 달래는 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을지도 알면 더욱 좋겠죠.
달래뿌리 부분 껍질을 벗겨내고 물에 헹궈준 다음 뿌리부분을 잘게 썰어요. 홍고추를 잘게 다니고 그릇에 달래와 홍고추 그리고 양념채료를 넣고 섞으면 달래장이 완성인데요. 달래장 하나면 정말 다양하게 활용하여 먹을 수 있죠.
간장 7스푼 / 물 2스푼 / 고춧가루 1스푼 / 다진마늘 1스푼 / 매실 청 1스푼 / 참기름 1스푼 / 참깨 2스푼 이면 양념장 완성!!
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