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특유의 달달하면서도 알싸한 맛과 향이 살아있는 계피는 후추와 정향과 함께 3개 향신료로 불리기도 하는데요. 이러한 특유의 맛과 향 때문에 좋아하는 분들은 많이 좋아하고 싫어하시는 분들은 많이 싫어하는 호불호가 갈리는 식품이기도 하죠.
약재로도 많이 사용이 되고 있는데 과연 얼마나 많은 효능을 가지고 있는지 계피의효능, 시나몬의효능 알아보고 모든 음식과 식품이 그렇지만 체질에따라서 몸에 안좋은 영향을 줄 수도 있기에 계피부작용, 시나몬부작용에 대해서도 알아보도록 할께요.
또한 동의보감에 의하면 우리 몸의 속을 따뜻하게 해주기도 하며 혈액순환을 돕는다고 하는데요. 수시로 쉽게 섭취할 수 있도록 계피차레시피, 시나몬차레시피 까지 한번 알아볼께요.
※ 계피차 레시피 (시나몬차 레시피)
물 1L에 통계피를 30g 넣고 20분 정도 팔팔 끓여주면 되는데요. 아주 간단한 방법으로 손쉽게 끓여서 자주 섭취를 할 수 있기에 다른 섭취방법 보다는 계피차를 끓여드시는걸로 적당량 꾸준하게 드시면 좋을 듯 해요.
※ 계피의 효능
계피의 효능 첫번째는 바이러스와 미세먼지로 늘 시달리고 있는 기관지를 보호해주고 기침 및 기관지염을 예방해주는 효능을 가지고 있어요. 한방에서 약재로 많이 사용을 하는데요. 그러한데는 이러한 효능이 뛰어나기 때문이겠죠.
두번째는 위를 편안하게 만들어주는 효과를 가지고 있어요. 성질 자체가 따뜻한 성질이기에 섭취를 하게 되면 위를 편안하게 해주는데요. 계피가 위액을 활발하게 분비하게 만들어 줌으로써 관련된 질병을 예방을 해주고 소화불량이나 복통을 완화시켜주는 효능을 가지고 있어 평소에 소화기관이 약한 사람이 섭취를 하면 좋아요.
세번째로는 내장기관을 따뜻하게 해줌으로써 생리통을 완화시켜주고 생리불순을 통해서 오는 통증을 완화시켜준다고 해요.
네번째는 입냄새 제거 및 충치예방에 좋다고 하는데요. 계피가 향균작용을 하는 성분들이 많이 함유가 되어 있어서 입 안에 있는 세균을 없애주고 냄새를 없애준다고 해요. 그래서 평소에 구취가 있는 분들은 양치를 할때 계피가루를 함께 사용하시면 구취도 없애고 충치도 예방을 할 수 있어요.
마지막으로 폴리페놀 성분이 혈관에 쌓여있는 지방을 분해해 혈관건강을 지켜주며 세균과 곰팡이균에 강하여 각종 감염을 막아준다고 해요. 또한 콜레스테롤 수치를 조절해줌으로써 심장질환에 위험을 낮춰주고 각종 염증에 항염증 효과를 가지고 있어요.
※ 계피 부작용
우리몸에 좋은 영향을 주는 음식이라도 무엇이든 과하면 안좋은 법인데요. 계피도 역시 그렇죠. 시나몬에 많이 함유가 되어 있는 쿠마린이라는 성분이 과다 섭취를 하게 되는 경우 간에 무리를 줘 손상시킬 위험이 있다고 해요.
또한 신장이 약하신 분들은 조심하여 섭취를 해야하며 계피가 열이 많은 식품이기에 열이 많은 체질을 가지고 계신분들은 나쁜 작용을 할 수 있으니 잘 알아보시고 섭취하시는게 좋아요.
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