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생활의 정보

배추의효능 배추겉절이레시피 만드는법

by #박학다식 2020. 4. 6.
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어느곳을 가도 재배하고 있는 모습이나 팔고 있는 모습을 볼 수 있어서 너무나 친숙하게 느껴지는 배추에 대해서 포스팅을 해보려 하는데요. 특히나 우리나라 사람들은 배추 김치 때문에 거의 매일 접한다고 해도 과언이 아니죠.

 

원산지로 알려진 중국 북부지방에서 넘어와 국내에 언제부터 정확하게 재배가 되었는지는 알려진바가 없지만 이후에 우리나라 환경에 맞게 계속해서 재배가 되고 있어요.

 

11월~12월이 제철인 배추는 겨울에 가장 고소하고 풍성한 맛을 느낄 수 있는데요. 제철에 먹게되면 당분도 많고 섬유질이 연하여 더욱 맛있게 즐길 수 있죠. 또한 수분이 96%를 차지하고 있으며 다양한 몸에 좋은 성분이 함유되어 있어 많은 효능을 가지고 있죠.

 

이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 배추의효능 한번 알아보고 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이레시피에 대해서도 한번 자세하게 알아보도록 할께요.

 

 

 

 

 

※ 배추의 효능

 

배추의효능 첫번째는 바로 암을 예방해주는 효과를 가지고 있는데요. 배추에 많이 함유가 되어 있는 시니그린이라는 성분이 분해가 되면서 글리코시놀레이트라는 항암물질이 생성이 된다고해요. 특히 대장암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 하네요.

 

두번째는 혈관질환에 대한 예방에 도움을 주는데요. 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 내려줌으로써 동맥경화 등 혈관에 관련된 질환을 예방하는데 도움을 주며 김치로 섭취를 하는 경우 다른 채소의 영양소와 유산균 등의 효과까지 더해져 콜레스테롤 수치를 더욱 낮출 수 있어요.

 

세번째는 다이어트에 좋은데요. 칼로리가 낮고 수분함량이 높아서 다이어트를 하는데 도움이 되고 이러한 다이어트에 좋은 음식들의 특징이 있죠. 바로 포만감을 많이 느낄 수 있기 때문에 식단에 활용을 하면 확실하게 도움이 된다고 해요. 또한 나쁜 지방을 분해하는데 탁월한 효과가 있다고 하네요.

 

마지막으로는 풍부하게 함유가 되어 있는 식이섬유가 장 기능을 원활하게 할 수 있게 도와줌으로써 장건강은 물론 변비 해소에도 도움을 주고 있으며 이소티오시아네이트라는 성분이 대장의 염증을 완화시켜주는 효능을 가지고 있다고 해요.

 

 

 

 

※ 배추겉절이 레시피 만드는법

 

배추 1포기 1.7Kg,쪽파 110g
절이기;천일염 1/2컵,물 3컵
중간양념;배 1/2개,양파 1/2개,새우젓 1큰술
양념;고춧가루 1컵,멸치액젓 1/4컵,
올리고당 3큰술,다진마늘 2큰술
다진생강 1/2작은술,사이다 1/3컵

한컵=200ml 한큰술=15ml 한작은술=5ml

 

 

1. 배추는 칼집을 내서 4등분으로 자르고 밑둥을 자른 후 사선으로 3등분 하세요.

2. 소금과 물을 넣어서 40분 정도를 절이고 중간에 한번 뒤집어 섞어주세요.

3. 믹서기에 배와 양파를 잘라서 담고 새우젓을 넣은 후 곱게 갈아주세요.

4. 양념 재료들과 믹서기에 간 중간양념을 모두 섞어주세요.

5. 절인 배추는 흐르는 물로 씻은 후 체에 담아 물기를 빼세요.

6. 절인 배추를 담고 자른 쪽파와 양념을 모두 넣은 후 버무려주세요.

7. 밀폐용기에 담아 냉장에 보관을 하세요.

 

 

이렇게 우리 몸에 많은 효능을 가지고 있으며 어디에서든 쉽게 볼 수 있는 다이어트와 변비해소에 좋은 배추에 대해서 자세하게 알아봤는데요. 김치를 좋아하신다면 혹은 라면을 좋아하신다면 거의 매일 배추를 섭취하고 계시겠죠.

 

저는 면요리를 좋아해서 김치를 자주 먹는 편인데요. 특히 배추겉절이 너무너무 땡기네요. 잔치국수에 배추겉절이 먹으로 가야겠어요.

 

여러분들도 맛있게 챙겨드시고 항상 건강 신경쓰셨으면 좋겠네요.

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