본문 바로가기
생활의 정보

오이의효능 품종별조리법 백종원오이무침

by #박학다식 2020. 4. 8.
반응형

오이는 우리 주변에서 굉장히 흔하게 볼 수 있는 채소인데요. 좋아하는 분들도 많지만 싫어하시는 분들도 광장히 많은 호불호가 많이 갈리는 채소이기도 하죠. 오이 특유의 아삭한 식감이 좋아서 저는 좋아하는 편인데요.

 

그렇다면 이렇게 자주 볼 수 있는 오이에는 어떠한 효과와 효능이 있는지 오이의효능 대해서 알아보도록 할께요. 또한 오이의 품종별로 조리법을 다르게 하는 것이 좋은데요.

 

오이 품종별 조리법과 백종원 오이무침 레시피에 대한 것도 한번에 모두 정리를 해서 알려드리도록 해 볼께요. 수분이 굉장히 많은 채소로써 섬유질이 상당히 많이 들어있는데요. 건강에 유익한 성분이 많이 들어가 있는 오이에 대해서 본격적으로 알아보죠.

 

 

 

 

※ 오이의 효능

 

오이의효능 첫번째는 항암효과인데요. 바로 암을 예방해주는 효능을 가지고 있어요. 풍부하게 함유가 되어 있는 다양한 비타민 성분이 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 식물화학 성분으로 항암작용을 통해서 암을 예방해줘요.

 

두번째는 갈증해소와 함께 수분공급을 책임지는데요. 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 갈증해소에 도움이 되며 몸속에 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 효과도 가지고 있죠.

 

세번째는 다이어트에 굉장히 좋은데요. 체중 감소 효과가 있는데 이는 양에 비해서 포만감을 많이 느낄 수 있으며 그만큼 칼로리가 낮기 때문이죠.

 

네번째로는 오이에 함유가 되어 있는 미네랄과 칼슘 성분이 뼈 건강을 지켜주는데요. 특히 관절에 좋으며 근육과 연골 등에도 좋은 효과를 가지고 있어 관절염 환자에게 좋다고 해요.

 

마지막으로 혈관질환에 좋은데요. 오이 섭취를 통해서 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈관 질환에 대한 예방을 도와주며 이뇨제 역할도 하여 혈압 조절에도 큰 도움이 된다고 해요.

 

 

※ 품종별 조리법

 

취청오이 - 오이무침, 생채

백오이 - 오이소박이, 피클

가시오이 - 샐러드, 냉채, 냉국

 

 

 

 

※ 백종원 오이무침

 

◎ 재료

 

오이 1개

양파 1/2개

쪽파 1대

다진마늘 1/2큰술

고춧가루 2큰술

양조간장 1큰술

식초 2큰술

설탕 1/2큰술

소금 1/4큰술

통깨

세척용 굵은소금 약간

 

 

◎ 만드는 법

 

굵은 소금을 뿌려서 손으로 문질러줘요.

2~3mm 두께로 썰어줘요.

볼에 오이, 양파, 마늘, 쪽파 넣어줘요.

고춧가루, 설탕, 식초, 양조간장 넣어줘요.

숟가락으로 뒤적여줘요.

 

 

이렇게 주변에서 쉽게 볼 수 있으며 다양한 음식으로 활용하여 섭취할 수 있는 몸에 좋은 오이에 대해서 한번 알아봤는데요. 참 자주 접하는 채소지만 이렇게까지 효능이 다양한지는 모르고 계시는 분들이 많으실 듯 하여서 준비를 해봤어요.

 

품종별로 나눠서 조리해 드셔보시고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 백종원 오이무침도 한번 도전을 해보시면 좋을 듯 해요.

반응형