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봄이 되면 가장 먼저 떠오르는 봄나물을 꼽아보자면 바로 냉이가 떠오르는데요. 봄의 기운을 느끼기가 어려운 시기이긴 하지만 그래도 향긋한 봄내음을 냉이를 통해서라도 느껴보면 좋을 듯 해요.
그래서 오늘은 냉이의효능, 냉이손질법, 냉이보관방법 그리고 냉이무침 만드는방법 까지 꼼꼼하게 한번 알아보고 정리를 해보도록 할께요.
물론 모든 몸에 좋다하는 것들이 과다하게 섭취를 하면 안좋듯이 냉이의 경우에도 과다섭취시 부작용이 있을 수 있는데요. 효능을 알아보기 이전에 부작용을 먼저 알아보도록 할께요.
냉이는 차가운 성질이 많기 때문에 몸이 차가운 분들은 많은 섭취를 피하시는 것이 좋으며 칼슘이 많이 함유가 되어 있어서 결석이 있는 분들은 조심해야해요.
※ 냉이의 효능
자 이제 본격적으로 대표적인 봄나물이자 향긋한 봄의 전령사인 냉이의효능에 대해서 한번 알아볼텐데요. 냉이의효능 첫번째는 바로 혈관질환을 예방해줘요. 항산화 선분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내에 노폐물을 제거해주는 효능을 가지고 있어요.
이 항산화 작용을 통해서 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거해주고 체내의 나트륨을 외부로 배출시켜줌으로써 혈압 안정에도 좋다고해요.
두번째로는 피로회복 및 간기능 개선인데요. 비타민, 칼슘, 무기질 등의 성분들이 있으며 간에서 지방을 운반하는 역할을 하는 콜린 성분이 들어있어 간의 해독작용을 도와주며 간 기능을 개선시켜줘서 효과적으로 만성피로와 숙취해소 등에 도움을 주고 있어요.
세번째로는 춘곤증 예방인데요. 봄이 되고 날씨가 따뜻해지면 졸음이 쏟아지고 입맛도 떨어지는데요. 춘곤증은 부족한 비타민 때문에 생기기 때문에 다양한 비타민을 함유하고 있는 냉이를 섭취하게 되면 춘곤증이 예방이 되는거죠.
마지막으로 카로틴 성분이 풍부하게 들어가 있어서 눈 건강에 좋은데요. 눈을 보호해 주고 피로감을 풀어주는 효과가 있어요.
※ 냉이 손질법 & 냉이 보관방법
잔뿌리의 묻은 흙을 털어낸 후 누렇게 변한 잎을 떼어서 손질하는 것이 좋아요. 뿌리와 잎 사이에 끝부분을 칼로 긁어 내주신 후 흐르는 물에 헹궈주세요.
보관을 하실 때에는 랩이나 신문지에 싸서 냉장 보관을 하면 되는데 3일정도는 신선하게 먹을 수 있으며 손질한 냉이의 경우에는 살짝 데쳐서 냉장보관하면 오랫동안 보관이 가능해요.
※ 냉이무침 만드는법
끓는 물에 소금을 조금 넣고 냉이를 잘 다듬어서 데치고 뿌리가 부드러워지면 꺼내어 찬물에 헹궈 물기를 짜줘요. 그후 된장 1큰술, 잣가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 맛술 2작은술을 넣고 버무려요.
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