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우엉에는 좋은 성분들이 많이 들어가 있는데 이 중에서도 들으시면 놀랄만한 우엉의효능 이 있어요. 바로 항스트레스 항우울 효능이 있는데요. 물론 우엉을 먹는다고 해서 당장 우울증에 시달리고 있는 사람이 씻은듯이 우울증이 사라지지는 않겠지만 우엉속에 다량 함유된 클로로겐산이 우울증 및 스테레스를 억제시켜줘요.
천연우울증치료제라고 불리는데에는 그만한 효능을 가지고 있기 때문인데요. 황산화성분들이 활성산소와 모노아민 산화효소를 억제시켜서 스트레스 수치를 낮춰준다고 해요.
즉 우울증을 예방하고 꾸준하게 관리 차원에서 섭취를 해주는 선에서는 분명 도움이 되는 부분이 있는거죠.
※ 우엉의 효능
흔하게 접할 수 있는데도 불구하고 좋은 효능을 가지고 있는 우엉의 효능을 자세하게 알아보도록 할꼐요. 첫번째로 우엉에 들어있는 탄닌성분이 체내의 염증을 제거하여 여드림이나 습진, 아토피 등의 피부질환 개선에 도움이 많이 된다고 하네요.
두번째로 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 한방에서는 면역력 및 계면활성작용을 통해 균의 세포막을 녹여 몸을 지켜줘요. 인삼 및 산삼의 효능 및 효과와 비슷하다고 할 수 있죠.
세번째로 장을 건강하게 해주고 장 속에 지방과 콜레스테롤을 분해하는 기능을 가지고 있어 다이어트에 굉장히 도움이 되며 특히 차로 우려서 먹으면 섭취하기에도 편하고 항산화 작용을 해줌으로써 노화를 방지해주고 있어요.
또한 이눌린 성분이 혈당을 안정시켜 불필요한 수분을 제거하는 이뇨작용을 도와주고 얼굴의 부기를 제거해줘요.
※ 좋은우엉 고르는법
세척된 우엉은 클로로겐산이 빠져나갔을 수 있기 때문에 뿌리 지름이 2cm 정도로 곧고 갈라지지 않으며 수염이 적은 흙이 묻어있는 우엉으로 고르는게 좋아요.
※ 우엉 손질법
껍질 표면을 씻거나 살짝 긁어내는 정도로 가볍게 손질을 해주는게 좋은데요. 이는 영양소 때문이죠. 또한 껍질을 벗긴 후 식초 물에 담갔다가 꺼내두면 변색을 막을 뿐 아니라 떫은 맛을 제거해 줄 수 있어요.
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