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생활의 정보

미나리의효능 미세먼지좋은음식 미나리고르는법

by #박학다식 2020. 3. 26.
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특유의 향긋함으로 많은 분들의 입맛을 사로잡고 있는 미나리 한번 빠지게 되면 왠만하면 빠져나오기 힘든데요. 다양한 방법으로 먹을 수 있으며 요즘은 좀 덜하지만 매번 심각해지는 미세먼지에 좋은음식이라고 하니 꼼꼼하게 알아보면 좋겠네요.

 

대기오염하면 생각나는 미세먼지는 중금속을 다량으로 함유하고 있는데 이 중금속이 우리 기관지로 들어와 수많은 질환을 일으키고 있죠. 그러면 어떠한 작용으로 우리 몸에 독소를 배출시켜주는지 미나리의 효능에 대해서 자세히 알아봐요.

 

 

 

 

미나리는 3월을 대표하는 건강식품으로써 알칼리성 식품이에요. 각종 비타민과 몸에 좋은 무기질 그리고 섬유질이 풍부하여 혈액의 산성화를 막아주는 역할도 함께 하고 있죠. 또한 갈증을 없애주고 열을 잘 내려준다고 해요. 각종 스트레스 때문에 컨디션 조절이 힘든 현대인에게 봄철 영양식으로 딱이죠.

 

 

 

※ 미나리의 효능

 

그럼 본격적으로 미나리효능에 대해서 알아볼께요. 첫번째는 이소람네틴, 페르시카린 등의 항염성분이 풍부해 각종 몸에 염증을 효과적으로 막아주는 효능이 있어요. 이를 통해서 세포가 변성이 되거나 유전자 변이로 암이 발병하지 않도록 예방을 해주는 역할을 함께 하는거죠.

 

두번째로는 중금속이나 방사능, 환경호르몬 등 몸안에 다량의 독소를 배출해주고 해독해주는 효능을 가지고 있어요. 이를 통해서 피로회복과 집중력 향상도 함께 만들어주고 있죠.

 

세번째로는 간의 독소를 줄여 간 기능을 원활하게 해주고 장내 유익균을 증가시켜 면역력을 높여줘요. 이를 통해서 갑상선 질환이나 류마티즘 등을 예방하는 효능을 가지고 있어요. 또한 항산화 효과로 세포노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시켜주고 퀘르세틴, 캠프페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 늦춰줘요.

 

 

 

※ 미나리 고르는법

 

싱싱한 미나리를 고르는법을 한번 알아볼텐데요. 우선 잎의 초록빛이 선명하고 줄기 밑 부분은 연한 적갈색을 띄고 있는 미나리가 싱싱해요. 미나리 잎에 항산화 성분이 많기에 손질을 하실 때 함께 드시는 것이 좋아요. 또한 줄기의 굵기가 얇을수록 싱싱해요.

 

 

※ 미나리와 잘어울리는 음식

 

미나리와 좋은 궁합을 가지고 있는 대표적인 음식이 바로 삼겹살인데요. 돼지고기의 경우 고지방 식단이고 이를 통해서 산성으로 변할 수 있는 체질을 미나리의 알카리성이 막아주기 때문에 좋은 궁합을 자랑한다고 할 수 있어요.

 

 

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