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우리 몸에 좋은 성분들을 굉장히 많이 함유를 하고 있는 쑥은 세계적으로 수백종이 자생을 하고 있는데요. 쑥은 약용으로도 많이 사용이 되는데 약 23종 정도가 약용으로 활용이 되고 있다고 하네요. 계속해서 면역력에 좋은 음식들을 소개를 해드리고 있죠.
그만큼 우리는 면역력에 도움이 되는 음식들의 섭취가 필요한 상황에 계속해서 놓여있기 때문인데요. 단순에 몸에 좋기 때문에 섭취를 하기보다는 봄제철나물로 쑥을 드셔보시는건 어떨까요.
그래서 오늘은 봄제철나물인 쑥의효능 그리고 쑥활용법에 대해서 한번 알아보도록 할께요. 얼만큼 다양한 효능을 가지고 있는지 얼만큼 다양한 활용법을 가지고 있는지를 알아볼께요.
※ 쑥 보관법
쑥은 보관할 때 공기가 잘 통하는 곳에 보관을 해야하는데요. 수분이 약간 남아있게 말려서 보관하는게 좋으며 이른 봄에 어린 쑥을 따서 삶은 후 냉동실에 보관을 하게 되면 1년 내내 섭취를 할 수 있어요.
※ 쑥 활용법
쑥은 얼굴에 트러블이 생기거나 너무 건조할 때 쑥팩으로 활용을 할 수 있는데요. 진정효과와 함께 보습효과가 굉장히 뛰어나기 때문에 팩으로 활용하면 정말 좋아요.
쑥을 빻아서 즙을 내 밀가루에 넣고 섞은 뒤에 얼굴에 바르면 되며 약 20분 정도 올려두었다가 미지근한 물로 씻어주면 끝~
또한 다양한 음식에 활용하기 너무 좋은데요. 고기나 생선을 조림이나 찜으로 조리할 때 쑥을 함께 넣으면 잡내를 없애는데 효과적이에요. 쑥을 말려서 빻아 가루로 만들고 밥 위에 뿌려서 섭취를 하거나 쿠키 등에 함께 넣어 먹어도 좋아요.
봄제철나물 답게 식욕을 돋게 해주기 때문에 입맛이 없을 때 섭취하면 참 좋죠.
※ 쑥의 효능
쑥의효능 첫번째는 항암효과가 있는데요. 굉장히 높은 항암효과가 있는 것으로 밝혀져서 관심을 받게 되었죠. 항암치료와 함께 씨를 섭취하거나 효소로 만들어 함께 섭취를 하면 암치료에 도움이 된다고 해요.
두번째는 해열작용을 하는데요. 열을 내리는 효과는 오랜 옛날부터 쑥의 효능으로 전해 내려오고 있죠. 당연하게도 증상이 심할 때는 병원 진료 및 치료가 필요하겠죠.
항암에 대한 부분도 그렇고 해열작용에도 그렇고 단순하게 쑥을 섭취한다고 해서 암이 치료가 되거나 열이 무조건 내리거나 하는 것은 아니라는 점을 알고 계셔야 하죠.
세번째는 위장 건강에 도움이 많이 되는데요. 위장을 튼튼하게 만들어주고 위벽을 보호해주는 효과를 가지고 있는데요. 위염이나 소화불량 그리고 위암 예방에도 상당히 좋다고 해요. 소화기관이 약한 분들이 장기간 섭취를 하면 좋은 효과를 보는 사례가 많다고 하네요.
네번째로는 면역력 강화인데요. 쑥안에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민A 가 체력개선은 물론 면역력을 강화시켜주는데 도움이 된다고 해요. 특히나 환절기에 섭취를 하면 감기 예방도 되고 증상이 있더라도 개선을 하는데 도움이 되요.
마지막으로 간건강과 피부미용에 좋은데요. 비타민C, 비타민A 가 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 탄력있게 해주고 윤기가 나게 만들어줘요. 또한 피로회복과 숙취 해소에도 효과가 있는데요. 지방간이 있는 경우에는 오히려 간에 부담을 줄 수 있으니 자신의 상태를 잘 확인하고 섭취를 하는 것이 좋겠죠.
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