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견과류는 슈퍼푸드로 선정이 될 만큼 우리 몸에 상당히 좋은 많은 효능을 가지고 있는데요. 그중에서도 견과류의 왕이라고 불리는 호두의효능 에 대해서 한번 알아보고 호두보관법, 견과류보관법에 대한 부분까지 자세하고 꼼꼼하게 한번 알아보도록 할께요.
많은 분들이 호두나무에서 흔하게 볼 수 있는 갈색의 딱딱하고 울퉁불퉁한 열매로 열린다고 생각하실 수 있는데요. 초록색의 열매 외피를 가지고 열려요.
이 부분을 제거하고 단단하게 생성되어 있는 내과피가 있는 상태로 햇볕에 말리고 이상태로 사서 직접 내과피를 제거하고 안에 알맹이를 먹거나 내과피가 제거되어 호두 알맹이만 따로 가공해서 내놓은 걸 사서 먹기도 하죠.
※ 호두 섭취법
이 호두의 알맹이는 뇌의 모양과 닮은 견과류로 유명하죠. 보통 호두를 섭취할 때 날 것으로 그냥 섭취를 하기도 하지만 잘게 쪼개서 샐러드에 넣어 먹거나 멸치볶음 같은 볶음 요리에 첨가를 하여 섭취를 하기도 하죠.
※ 호두 보관법
호두에는 지방 성분이 많이 함유가 되어 있는데요. 이때문에 오랜기간 두고 섭취를 하기 위해서는 보관법을 알아두는 편이 좋을 듯 해요. 바로 먹을 것이 아니라면 내과피가 있는 상태로 껍질채로 놔두고 보관을 하시는 것이 좋아요.
물론 먹을 때 마다 껍질을 제거해야 하기에 귀찮을 수 있겠지만 미리 까놓지 않는게 좋으며 껍질을 이미 깐 상태라면 밀폐용기에 담아서 냉동고에 보관을 하면 신선하게 보관을 할 수 있어요.
※ 호두의 효능
호두 알맹이는 사람의 뇌 모양과 상당히 비슷한 모양을 하고 있죠. 그렇기에 호두를 많이 섭취하면 머리가 좋아진다는 이야기가 많이 있었어요. 그런데 이러한 이야기에 과학적인 근거가 있는 이야기라고 하네요. 호두의효능 첫번째가 바로 뇌건강 및 기억력 개선 효과를 가지고 있어요.
호두에는 알파레놀렌산, 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이는 오매가3 지방산으로 뇌 기억력을 높이는 역할을 하는 성분들이에요.
연구에 따르면 호두 섭취 비율이 높은 집단의 경우 알츠하이머병 발병 위험이 더 낮다는 연구결과도 있다고 하며 추론 능력을 높여주는 효과가 있다고 해요.
호두의효능 두번째는 바로 항암효과 인데요. 천연 오메가3 성분이 항암기능까지 가지고 있다고 해요. 염증을 차단하고 암세포나 발암물질이 확산되는 것을 막아줌으로써 암을 예방해준다고 해요.
※ 호두 적정 섭취량
아무리 몸에 좋은 채소, 음식, 과일, 견과류라 할지라도 너무 많은 양을 무리하게 섭취를 하게 되면 안먹느니만 못한 경우가 생기기 마련이죠. 그렇기에 하루 적정 섭취량을 지키면서 섭취를 하는 것이 중요한데요.
호두의 경우 하루 적정량이 28g 이라고 하니 적당량을 꾸준하게 섭취를 하면 좋겠네요. 한 줌 정도라고 생각을 하시면 되며 단백질이 많이 함유되어 있어서 포만감을 느낄 수 있으니 다이어트 할 때, 간식거리가 생각날 때 섭취하시면 좋을 듯 하네요.
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