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흔하게 볼 수 있게 흔하게 먹을 수 있지만 우리 몸에 좋은 성분이 굉장히 많이 함유가 되어 있는 대표적인 음식을 고르자면 바로 토마토를 이야기 해볼 수 있겠는데요. 우리나라 뿐만 아니라 세계적으로 많은 사람들이 지금도 섭취를 하고 있죠.
그래서 우리나라 사람들은 물론 세계의 사람들에게 사랑을 받고 있는 토마토효능 알아보고 토마토를 제대로 즐길 수 있는 토마토소스만드는법 그리고 맛있는 토마토를 신선하게 즐기기 위해서 토마토보관방법 대해 알아보도록 할께요.
19세기부터 채소로 품종이 개량이 되면서 유럽에서 일본을 거쳐 우리나라로 들어왔다고 전해지는데요. 생으로도 먹고 토마토소스, 케첩 등으로 가공을 해서도 섭취를 하고 있죠.
# 좋은 토마토 고르는 방법
단맛과 신맛 그리고 짠맛이 골고루 베어 간이 맞는 것이 맛있는 토마토라 할 수 있는데요. 외관적으로 붉은 빛이 선명하고 균일하며 꼭지가 단단하고 시들지 않고 진한 초록색을 띤 것이 맛있고 좋은 토마토라 할 수 있어요.
보통 200g 내외의 크기가 우량품으로 분류가 되며 과육이 단단하면 먹기에 딱 좋은 토마토라 할 수 있어요.
# 토마토 소스만드는법
토마토소스를 만들어 먹게되면 토마토에 함유가 되어 있는 좋은 성분을 보다 많이 섭취할 수 있다는 장점이 있으며 여러 요리에 첨가하여 먹을 수 있다는 장점이 있죠. 즉, 보다 건강하게 섭취를 할 수 있는거죠.
◎ 재료 : 토마토 10개, 마늘 4쪽, 올리브오일 1/2컵, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술, 강황가루 1작은술, 후춧가루 1작은술
1. 마늘을 잘 다져주고 올리브오일을 약간 넣고 다진 마늘을 잠시 볶아줍니다.
2. 토마토를 으개서 강황가루와 소금, 설탕, 후춧가루를 뿌려 간을 해줍니다.
3. 마늘을 볶은 팬에 남은 올리브오일과 토마토를 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
4. 밀폐용기에 담아 보관합니다.
# 토마토 효능
토마토는 다양한 효능을 가지고 있는데요. 토마토효능 첫번째는 항암효과에요. 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데요. 이 성분이 특정 암을 예방을 해주는 효과를 가지고 있어요.
두번째는 심혈관 질환 예방과 노화방지인데요. 이 두가지 효능도 토마토에 풍부하게 들어있는 라이코펜이라는 성분이 만들어주며 다양한 비타민이 많이 함유가 되어 있고 안토시아닌과 베타카로틴이 함유되어 있어 고혈압에도 좋은 효능을 가지고 있어요.
이외에도 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 세포가 변형되거나 늙는 작용을 막아주는 역할을 하며 활성산소를 억제시켜주는 효과도 있어요.
이렇게 많은 토마토의 효능을 제대로 보기 위해서는 요리를 하여 먹는 것이 좋은데요. 라이코펜 성분이 지용성이라 오일과 함께 가열하면 훨씬 흡수가 잘되기에 토마토소스로 만들어 먹게 되면 생토마토를 섭취하는거에 비해서 굉장히 많은 성분을 섭취할 수 있어요.
# 토마토 보관방법
씻지 않은 상태에서 꼭지를 아래로 향하게 하여 서로 겹치지 않게 밀폐용기에 넣어 냉장 보관을 하는 것이 가장 좋다고 해요. 상온에서 보관할 때는 바구니에 담아 통풍을 잘 시켜주면 좋아요.
부득이하게 냉동보관을 하게 되는 경우에는 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 냉동시키면 나중에 요리를 하기에 편하고 좋아요.
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