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많은 분들이 연을 말할 때 어느 것 하나 버릴 것이 없이 많은 곳에 쓰인다는 말을 많이 하는데요. 겨울이 되면 든든하게 식재료로 활용을 할 수 있는 연근을 주고 여름 한철에는 아름답게 피어나는 연꽃을 피워내죠.
또한 연잎은 약밥을 만드는데 사용이 되기도 하는데 이렇게 보기도 좋고 다양한 용도로 맛있게 즐길 수 있는 연근의효능, 연근고르는법, 연근보관법 등을 상세하게 알아보는 시간을 가지고 어떻게 활용하면 더욱 좋게 활용을 할 수 있는지를 알아볼께요.
▶ 연근의효능
연근의효능 첫번째로는 강력한 항암효과를 가지고 있는데요. 산화작용을 일으켜 세포를 파괴하고 암이 생길 수 있는 환경을 만드는 활성산소를 중화시켜주는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 이러한 항산화 작용을 통해서 확실한 암을 예방하는데 효과를 가지고 있어요.
두번째로는 지혈효과가 뛰어나다는 점인데요. 폴리페놀의 한 종류인 탄닌이 풍부하게 들어있고 이러한 탄닌성분이 성처를 빨리 아물게 도와주고 지혈을 해주는 효과를 가지고 있어요. 또한 철분이 다량으로 함유가 되어 있어서 빈혈을 예방하는데도 좋아요.
세번째로는 위장질환 예방인데요. 뮤신이라는 성분이 소화를 촉진시켜주고 위벽을 보호해주는 역할을 함으로써 위궤양을 예방해주고 위염이나 장염 관련 질환을 예방하는데 도움을 줘요.
네번째로는 치매예방인데요. 이렇다 할 치료제가 없기 때문에 예방이 상당부분 중요한데 연근을 섭취함으로써 신경전달물질들의 합성을 촉진시켜 기역력 향상과 두뇌발달 등에 좋아 치매예방에 많은 도움이 된다고 하네요.
마지막으로는 스트레스 해소인데요. 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피로와 스트레스를 풀어주는데 많은 도움을 주며 불면증 개선에도 효과가 있다고 해요.
▶ 연꽃의 효과
연근 뿐만 아니라 연꽃에도 효능, 효과가 있는데요. 지혈작용과 진정작용을 하는 것으로 알려져 있으며 피부미용에 굉장히 효과가 있다고 해요. 그렇기에 피를 멈추게 하는데 약재로 사용을 하기도 해요.
▶ 연근고르는법
연근을 고를 때는 마디에 상처가 없고 매끈하면서 통통하고 묵직한 것을 고르면 좋은데요. 양쪽에 마디가 있으며 잘랐을 때 구멍이 일정하고 검은 액체가 없는 것이 좋은 연근이라고 할 수 있어요.
▶ 연근보관법
연근을 보관할 때는 껍질을 벗기거나 씻지 말고 흙이 묻어있는 채로 신문지에 싸서 냉장보관을 하면 좋은데요. 껍질을 벗기게 되면 항산화물질 때문에 변색이 되기 쉽기 때문이에요. 이미 껍질을 벗긴 상태라면 식초물에 담근 후에 냉장 보관을 하면 좋아요.
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