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고대 시기부터 요리의 풍미를 더해주는데 많이 사용을 해봤던 허브는 향기가 나는 식물을 통틀어서 부르는데요. 주로 해외 요리에 많이 사용이 되는 허브의효능과 허브의종류에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 할께요.
※ 허브란?
허브는 푸른 풀을 의미하는 라틴어에서 유래가 되어 향기가 나는 식물을 통틀어 이르고 있는데요. 고대부터 약용으로도 쓰일만큼 다양한 효능을 가지고 있어요. 또한 요리 뿐만 아니라 다양한 술과 화장품에도 쓰이는 것이 특징인데요. 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식물들도 모두 허브라고 할 수 있겠네요.
※ 허브의효능
기본적으로 허브의 종류에 따라서 효능은 달라질 수 있지만 대부분의 허브가 가지고 있는 효능을 한번 이야기 해보도록 할께요.
허브의효능 첫번째는 정신적 피로 회복과 우울증 완화에 효과적이에요. 향균과 함께 통증에 완화 효과를 가지고 있어서 고대에서부터 사용이 되었으며 가득 퍼지는 향과함께 기관지 질병 완화에도 도움을 준다고 해요.
두번째로는 두통과 함께 신경 안정 치료에 효과적인데요. 말려서 서랍 등에 넣어놓거나 목욕을 할 때 욕조 안에 넣어서 사용을 하기도 했다고 하네요.
세번째로는 피부 진정에 효과가 있으며 신경안정과 숙면을 유도함으로써 불면증을 없애는데 효과적이고 알려져 있어요. 또한 피부를 맑게 해주는 효능도 있다고 하네요.
※ 허브의종류
이번에는 허브의종류에 대해서 알아보려 하는데요. 첫번째는 정말 다양한 요리에 쓰이며 허브의 왕이라고도 불리는 바질이에요. 각종 샐러드나 소스로 만들어 먹는데 졸음방지에도 좋고 진정효과 및 살균효과도 가지고 있어서 남녀노소 누구에게나 좋은 식물이라고 할 수 있겠네요.
두번째는 레몬그라스인데요. 레몬향을 풍기는 허브로써 두통 및 발열을 치료하는데 효과가 있으며 방향제나 입욕제로도 많이 쓰이며 태국 똠얌꿍의 핵심 재료로 쓰이기도 하죠.
세번째는 루꼴라 인데요. 지중해 지방에서 자라며 고대시대부터 식용으로 사용을 했던 허브에요. 고소하고 쌉쌀하면서 톡쏘는 매운 향도 있는데 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유가되어 있어 면역력을 높여준다고 하네요.
다음은 로즈마리 인데요. 약용으로도 사용을 했으며 실제로 소독과 살균 작용을 하고 강렬한 향을 가지고 있어서 고기나 생선을 요리할 때 잡내를 없애는 용도로도 사용을 많이 해요.
다음은 박하라고도 불리는 민트인데요. 차로 많이 마시며 해외에서는 향신료로 애용을 해요. 또한 특유의 청량감을 가지고 있어서 아이스크림이나 초콜릿에 많이 사용이 되기도 하죠. 소화불량에 도움을 주고 호흡기 질환에도 도움을 준다고 해요.
마지막으로 백리향이라도고 불리는 타임인데요. 굉장히 진한 향을 가지고 있는 허브로써 주로 스테이크 요리에 사용이 되곤 하죠. 또한 보존제로도 쓰이며 우울증 개선에 상당히 도움이 된다고 해요.
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