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너무나 친숙한 간식거리이자 구황작물인 감자는 정말 많은 분들이 좋아하는 뿌리채소인데요. 일반적으로 봄에 일찍 파종을 하여 여름 장마가 시작이 되기 전에 수확을 하죠.
정말 다양하게 요리를 해먹을 수 있기 때문에 친숙하면서도 인기가 많은데요. 정말 이만한 식재료가 있을 까 싶을 정도로 용도가 다양해요.
제철인 시기가 6월부터 10월 정도라서 딱 적당한 시기라 볼 수 있겠네요. 그래서 감자의효능 그리고 감자고르는법, 감자보관방법 등에 대해서 알아보고 맛도 좋고 몸에도 좋은 감자에 대해서 좀더 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 할께요.
▶감자의효능
첫번째는 바로 항암효과를 가지고 있는데요. 풍부하게 함유가 되어 있는 폴리페놀이라는 성분이 암을 억제하는 효과를 가지고 있어요. 특히 우리나라에서 많이 재배하는 붉은색의 홍영에는 일반 감자에 비해서 껍질에 더 많은 양이 함유가 되어 있어요.
또한 폴리페놀의 성분 중에 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에 효과가 뛰어나고 항암활성 효과가 뛰어나고 항산화, 항염증 작용을 도와줘요.
두번째로는 당뇨병 예방인데요. 천연인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어요. 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기 때문에 당뇨병 예방에 정말 탁월해요.
세번째는 고혈압 예방인데요. 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압을 내려주는 효과가 있어요. 특히 혈액 중에 중성지방을 줄여주기 때문에 고혈압을 예방할 수 있는거죠.
네번쨰로는 면역력 향상에 좋은 효과를 가지고 있는데요. 비타민B1, 비타민C가 많이 함유되어 있어서 면역력을 향상시켜주는데 효과적이며 피로회복과 함께 면역 체계를 강하게 만들어가는데 많은 도움이 된다고 해요.
다섯번째로는 장운동을 도와 변비를 예방해 주는데요. 풍부하게 들어가 있는 식이섬유와 함께 펙틴이라는 성분이 함유가 되어 있어 장 활동을 돕고 부드럽게 만들어준다고 해요. 특히나 돼지감자의 경우 유산균을 증가시켜줌으로써 장내 환경을 개선시켜주는데 좋다고 하네요.
여섯번째로는 빈혈을 예방해주는데요. 남녀노소 누구나 느낄 수 있지만 주로 여성들에게 많이 나타나는데요. 대부분 철이 부족하여 빈혈 증상이 나타나죠. 철분이 풍부하게 함유되 증상을 호전시키는데 도움이 많이 된다고 해요.
마지막으로 다이어트에 참 좋은데요. 칼로리가 낮으며 포만감이 높으며 소화가 잘돼서 대표적인 다이어트음식으로도 꼽히죠. 특히 이뇰린이라는 성분이 체지방을 분해하는 효과를 가지고 있어 다이어트에 많은 도움이 되는데요. 다이어트를 위해서 섭취를 한다면 껍질을 함께 먹는 것이 좋아요.
▶ 감자고르는법
표면에 흠집이 적고 부드러우며 씨눈이 얕고 적게 분포가 되어 있는 것이 좋은데요. 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자에요. 손으로 들었을 때 잘 여물어 묵직하고 단단한 것을 고르는게 좋고 싹이 난 것이나 녹색으로 변한 부분이 있는 것은 독성물질이 있으니 고르지 않는 것이 좋아요.
▶ 감자보관방법
감자는 통풍이 잘되고 서늘하고 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장을 하면 좋은데요. 이는 전분을 분해해주는 효소인 아밀라아제와 말타아제가 단맛을 높여주는 역할을 할 수 있게 하는 좋은 환경이 되는 것이죠.
보관하는 상자에 구멍을 내어 통풍이 잘 되도록 해주고 사과를 한두개 함께 넣어 보관하면 감자가 싹을 ㅊ틔우는 것을 방지해 장기간 보관할 수 있어요.
이렇게 감자의효능, 감자고르는법, 감자보관방법, 감자보관법 까지 알아봤는데요. 정말 우리 몸에 많은 효능을 가지고 있어서 좋네요.
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