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남녀노소 많은 분들이 좋아하고 또한 쉽게 주변에서 볼 수 있기 때문에 너무나 좋은 식량자원인데요. 맛 또한 달달하고 영양가가 풍부하게 함유가 되어 있어서 인기가 좋은 채소이죠.
그래서 오늘은 옥수수효능, 옥수수보관방법, 옥수수손질법, 옥수수먹는방법 등에 대해서 자세하게 한번 알아보려고 해요.
여름 제철 음식으로써의 옥수수는 곧 7월달이 되면 제철을 맞는데요. 더위가 시작되면서 간식거리로써 다이어트에 활용하는 음식으로써 많이 섭취를 하기에 중요한 부분들을 알아볼께요.
▶ 옥수수효능
옥수수의 효능 첫번째는 바로 부종제거에 상당히 효과적인데요. 이뇨작용을 통해서 이러한 효과를 발휘한다고 할 수 있어요. 평소에 몸이나 얼굴이 많이 붓는 경우 수염차를 섭취를 하면 부기를 빼는게 상당히 효과적이에요.
특히나 출산을 하고 난 이후에 붓기가 잘 빠지지 않는 경우 섭취를 하게 되면 부종제거에 굉장히 효과적이에요.
두번째로는 신장질환을 예방해 주는데요. 풍부하게 함유되어 있는 토코페롤 성분이 이러한 효능에 도움을 주고 있어요.
실제로 예로부터 신장 질환을 치료하는데 민간 요법으로 많이 활용이 되었다는 기록이 있으며 수염차를 꾸준하게 끓여 섭취를 하게 되면 관련된 질환을 예방하는데 많은 도움이 되요.
세번째로는 시력을 보호해주는데요. 주로 보라색 식품에 많이 함유되어 있는걸로 알려져 있는 비타민 A가 옥수수에도 많이 함유가 되어 있어서 이와같은 효능을 기대할 수 있어요. 특히 베타카로틴 성분이 비타민 A로 전환이 되면서 시력 저하는 방지해주는 역할을 해요.
네번째로는 충치를 예방해 주는 효과도 가지고 있는데요. 베티시토스테롤이라는 성분이 함유가 되어 있어서 치아 건강에 유익하게 작용을 하는데요. 충치 예방은 물론 구강 건강에 도움을 준다고 해요. 실제로 잇몸질환 치료제로 유명한 약품의 주성분이 씨눈으로 구성이 되어 있죠.
다섯번째로 고혈압을 예방해주는데요. 리놀산이라는 성분이 혈중에 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하고 있으며 칼륨 함량도 높은 편으로 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있어요.
여섯번째로는 대장암을 예방해주는데요. 풍부하게 들어가 있는 식이섬유가 섭취 시에 장의 연동 운동을 활발하게 도와주고 변비를 예방하는데 많은 도움을 주는데요.
이렇게 장내에 쌓여있는 독소를 체외로 배출하는데 도움을 주고 이를 통해서 대장암 예방까지 도와주는 역할을 하고 있어요.
마지막으로 옥수수는 지방 함량이 적고 식이섬유를 많이 함유하고 있기에 다이어트 식품으로 활용하기 좋은데요. 다른 음식들을 겸하여 식이요법을 활용한다면 많은 도움이 되죠.
▶ 옥수수 먹는방법
자세하게 말해 옥수수를 좀더 똑똑하게 먹는 방법이라고 할 수 있는데요. 달걀 및 우유와 함께 섭취를 하면 풍부하게 영양을 섭취하는 것이 가능해요.
또한 스트나 죽으로 만들어 먹는다면 보다 손쉽게 영양분을 섭취할 수 있어요. 먹었을 때 조금만 먹어도 포만감을 상당히 주기 때문에 다이어트를 할 때 챙겨 먹기 좋으며 활용성이 다양하죠.
▶ 옥수수 보관방법
껍질을 잘 벗긴 다음 한번 삶아주는데요. 이후에 한번에 먹을 만큼의 양만큼 팩에 넣어서 보관을 하면 좋아요. 보관을 하는 장소는 냉동실에 보관하면 찰지게 오랜 기간 먹을 수 있어요.
▶ 옥수수 손질법
껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋으며 칼보다는 손으로 알맹이를 빼거나 다듬는 것이 좋아요. 알맹이 배아 부분에 영양이 집중이 되어 있기 때문에 이 부분이 상하지 않도록 해주는 것이 영양 손질이 확실하게 적겠죠.
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