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생활의 정보

밤의효능 고르는방법 보관법 밤 삶는법

by #박학다식 2020. 7. 27.
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밤은 9월부터 11월 까지가 제철인데요. 이제 장마가 시작되었고 뜨거운 한여름이 지나고 나면 밤의 계절이 다가오겠네요. 쌀쌀해지는 날씨가 되면 고구마와 함께 밤 생각이 많이 나는데요.

 

그래서 오늘은 밤의효능 그리고 밤고르는방법, 밤보관법, 밤삶는법 까지 꼼꼼하게 한번 알아볼께요. 생으로 먹기도 하고 구워서 먹기도 그리고 쪄서 먹기도 하는데 어떠한 효능이 있는지를 중심으로 알아보도록 할께요.

 

 

 

 

※ 밤의효능

 

밤의효능 첫번째는 바로 피부미용에 굉장히 탁월한데요. 항산화물질인 비타민C 와 비타민A 가 풍부하게 함유가 되어 있어서 몸속의 활성산소를 제거해주고 면역력을 높여줌으로써 피부를 건강하게 하여 피부미용에 도움을 주고 있어요.

 

두번째로는 병후 회복에 좋고 신장을 보호해주는데요. 5대 영양소를 골고루 가지고 있어 영양을 보충하는데 있어서 인성맞춤이며 체내에서 이뇨작용을 돕기 때문에 소변을 못봐 더부룩 한 경우 섭취하면 좋다고 해요.

 

세번째로는 단백질과 탄수화물이 근육을 생성하는데 도움을 주고 근력을 키우는데 도움을 줘서 근력을 강화시키는 효과를 가지고 있어요.

 

또한 겉껍질이 아닌 속껍질인 율피가 장염을 예방해주고 치료하는데 효과가 있다는 것이 밝혀졌는데요. 버릴 것이 없네요.

 

 

 

 

 

※ 밤고르는방법

 

그렇다면 더 맛있게 먹을 수 있도록 좋은 밤을 고르는방법을 알려드리도록 할께요. 대략적으로 5가지 정도를 기억해 두시면 되는데요.

 

첫번째로 알이 굵고 도톰한 것, 그리고 껍질 색이 진하고 윤기가 도는 것이 좋다고 해요. 또한 눌렀을 때 들어가지 않고 단단한 것이 좋으며 밑 부분이 깨끗한 것으로 골라야해요.

 

 

 

 

 

※ 밤보관법 및 삶는법

 

우선 벌레를 먹었거나 썩은 밤을 골라내야 하는데요. 소금물에 담가두면 썩은 밤은 위로 떠오르기 때문에 이러한 것들은 골라내주면 되며 남은 밤들은 깨끗하게 닦아주면 되요.

 

알맹이만 보관을 하는 경우 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관을 해주면 되며 껍질이 있는 상태의 경우 물기를 제거하고 신문지에 말아서 냉동보관을 하면 좋아요.

 

또한 맛있게 먹기 위해서는 삶는방법을 제대로 알고 있는 것이 좋겠죠. 삼발이를 이용해서 삻으면 되며 물이 끓을 때까지 뚜껑을 열고 센 불로 삶는 것이 중요해요.

 

물이 끓고나면 뚜껑을 닫고 중불로 40~50분 정도 삶으면 되며 이후에 바로 찬물에 식혀주면 껍질을 쉽게 제거할 수 있어요.

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