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생활의 정보

칡의효능 부작용 칡밥만들기

by #박학다식 2020. 4. 15.
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12월 부터 4월까지 뿌리쪽에 영양분이 있어 먹으면 몸에 좋은 성분들이 많이 있는데요. 이렇게 겨울에도 뿌리줄기가 살아있어서 예전에는 구황작물로써 많이 이용이 되었었죠. 식량부족으로 인해서 어려웠을 예전에 우리의 영양분이 되어 주었는데요.

 

현재에는 약초로써 많이 활용이 되고 있죠. 다양한 효능을 가지고 있기에 많이 챙겨먹게 되는 칡, 칡의효능 그리고 칡의 부작용 에 대해서 알아보려 합니다.

 

칡은 즙을 내서 칡즙으로 많이 먹기도 하고 칡차로도 많이 섭취하는데요. 칡밥만들기에 대한 부분도 한번 같이 알아보도록 할께요.

 

 

 

# 칡의 효능

 

칡의효능 첫번째는 갱년기 증상을 완화시켜주는 효과를 가지고 있는데요. 칡에는 다이드제인이라는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유가 되어 있는데요. 이 다이드제인이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 여성호르몬 수치를 높여줌으로써 갱년기 증상을 개선해주는데 도움을 주고 있어요.

 

두번째는 혈액순환을 촉진시켜 주는데요. 칡에는 인삼에 많이 함유되어 있는 대표적인 약효성분인 사포닌이 많이 함유되어 있어요. 사포닌이 면역력을 높여주고 항암효과를 통해 암 발생을 억제시켜주는 효과를 가지고 있어요.

 

세번째로는 해열효과를 가지고 있는데요. 이때문에 칡차를 따뜻하게 복용하게 되면 감기에 걸렸을 때 좋은 효능을 가지고 있어요.

 

마지막으로 소화불량을 개선시켜주고 숙취를 해소시켜 주는데요. 칡의효능은 정말 많죠. 카테킨이라는 성분이 알콜 요소를 분해하여 숙취해소에 좋다고 해요.

 

 

 

# 칡의 부작용

 

칡이 건강에 좋고 칡을 말린 갈근은 약초로도 사용을 하지만 과도하게 섭취를 하게 되면 우리 몸에 부작용을 나타낼 수도 있는데요. 지나치게 많은 에스트로겐 성분이 몸에 공급이 될 수도 있기 때문이에요.

 

이때문에 월경불순이나 부정출혈 등이 생길 수 있기에 조심을 해야하며 몸을 차게하는 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 찬 사람의 경우 섭취하지 않는 것이 좋아요.

 

또한 알레르기가 있을 수 있고 체질적으로 맞지 않을 수 있으니 이러한 부분들을 꼼꼼하게 살펴보고 섭취를 하는 것이 좋겠네요. 오랫동안 과도하게 복용을 하지말고 처음 드시는 경우에는 소량만 복용을 하고 경과를 지켜보는게 좋아요.

 

 

 

#칡밥 만들기

 

다양하게 칡을 섭취할 수 있지만 그중에서도 우리의 주식인 밥을 지을 때 칡을 함께 넣어 칡밥을 만드는 방법에 대해서 알려드릴텐데요.

 

칡즙을 사용할수도 있으며 칡뿌리를 말린 갈근을 차로 우려서 사용을 할수도 있어요.

 

◎ 칡즙을 이용한 칡밥

 

쌀 3컵, 물, 칡즙 120ml

 

쌀을 깨끗이 씻은 후에 칡즙을 넣고 밥물의 양을 맞춘 뒤 밥을 짓습니다.

 

◎ 갈근차를 이용한 칡밥

 

늘보리 2컵, 쌀 1/2컵, 물, 갈근한줌

 

갈근 한 줌을 물에 넣고 끓여 갈근 차를 만든 후 늘보리와 쌀을 씻어 갈근 차를 넣고 밥을 짓습니다. 

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