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오늘은 너무너무 달콤하고 맛있는 고구마에 대해서 한번 알아보려 하는데요. 먼저 고구마효능 그리고 고구마보관법 등에 대해서 알아볼꺼에요.
이러한 몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마는 다이어트에 좋기로 유명한데요. 다이어트에 좋은 이유도 한번 자세하게 알아보면 좋을 듯 하네요.
남미가 원산지인 뿌리채소로써 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있느며 섬유질과 단백질도 풍부한 것으로 알려져 있죠. 또한 많은 분들이 모르고 계실만한 내용인데 브레인 푸드로써 뇌 피로를 해소시켜주고 뇌를 맑고 건강하게 해주는데 도움을 준다고 해요.
▶ 고구마 효능
첫번째는 바로 위에 설명드린대로 뇌건강에 효능을 가지고 있는데요. 풍부하게 함유가 되어 있는 가바라는 성분이 스트레스를 받을 때 발생하는 뇌파인 베타파를 감소시켜주고 안정될 때 발생하는 알파파를 증가시켜준다고 해요.
이를 통해서 뇌의 피로해소에 도움을 주고 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사 기능을 촉진시켜주는 역할을 하는 효과가 있어요. 즉 뇌 건강에 직접적으로 관여를 하는 성분이 풍부하게 들어가 있는거죠.
두번째는 변비 해소 인데요. 변비 해소에 대표적인 음식으로써 섬유소가 풍부하고 셀룰로오스와 식이섬유가 풍부하여 완화해 줘요. 또한 비타민 B1 이 배변활동을 도우며 장을 청소해주는 기능까지 있다고 해요. 이를 통해서 대장암을 예방할 수 있다고 하니 대단하네요.
세번째는 고혈압 예방인데요. 칼륨함량이 높아 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 정상으로 유지시켜주는 효과를 가지고 있어요. 스트레스를 줄여주고 판토텐산이라는 성분이 나트륨 배출에 좋은 성분이라고 하네요.
다만 칼륨이 과다 섭취하면 신장에 부담을 주기 때문에 신장 질환이 있거나 안좋으신 분들은 고구마를 섭취하는 것을 자제하고 조심히 섭취를 하는 것이 좋겠죠.
네번째로는 당뇨예방인데요. 다른 뿌리채소에 비해서 당지수도 낮고 섬유소 함량이 높기 때문에 당뇨에 굉장히 좋다고 해요.
다섯번째로 항암효과를 가지고 있는데요. 발암 억제율이 굉장히 좋으며 껍질에 가득한 안토시아닌의 경우 항산화 물질로 암예방에 뛰어난 효능을 가지고 있어요. 또한 베타카로틴이 풍부하여 특히나 폐암을 예방하는데 효과적이라고 하네요.
여섯번째로 야맹증에 좋은데요. 베타카로틴 성분이 시력유지에 좋고 비타민A가 시력 개선 및 야맹증 예방을 해준다고 하네요.
일곱번재로 피로를 해소해 주는데요. 체내 에너지 생성에 필요한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 활력 에너지를 생성시키는데 도움을 줘요.
▶ 고구마가 다이어트에 좋은 이유
다이어트에 효과적인 음식으로 알려져 있는데요. 이렇게 다이어트에 좋은 이유는 따로 있죠. 따로 저칼로리 식품이라고 하기에 애매한데도 불구하고 좋은 이유는 탄수화물이 체내 섭취 시 복합당으로 변하고 이 때문에 흡수와 분해가 오래걸리는데요.
그래서 포만감이 오래 느껴지며 식욕을 억제하는 렙틴 호르몬을 증가시켜준다고 해요.
▶ 고구마 보관법
고구마의 경우 수분 함량이 많아서 부패하기가 쉽죠. 저장성이 결핍되어 있어서 보관하기가 까다로운 편인데요. 습기가 많지 않은 곳에서 보관을 하는 것이 중요해요.
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