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서양에서는 브로콜리, 샐러리, 파프리카와 함께 4대 채소로써 많은 사람들이 먹는 다이어트채소 중에 하나인데요. 우리나라에서도 많이 먹고 있기는 하지만 생각보다 생소하게 생각하시는 분들도 많더라구요. 그래서 오늘은 비트의효능 그리고 비트샐러드 만드는법에 대해서 상세하게 한번 알아볼께요.
맛도 영양도 다 가지고 있는 비트는 그 색깔마저도 진분홍빛으로 아름다운 색깔을 가지고 있는데요. 그렇기에 샐러드로 만들어 먹을 때로 비트즙으로 마실 때도 그 아름다운 색깔 덕분에 더욱 맛있게 먹을 수 있는거 같아요.
많은 효능을 가지고 있으며 사람들이 건강한 생활을 할 수 있도록 도와주는 채소로써 면역력에도 좋은 레드 비트는 이러한 효능 탓에 생명의 뿌리라는 별명을 가지고 있을 정도라고 하니 얼마나 우리 몸에 좋을지 확 와닿죠.
일단 본격적으로 비트의효능에 대해서 알아보기 이전에 비트를 섭취할 때 어떠한 부분에 주의를 해야하는지에 대해서 먼저 알아보도록 할께요.
◎ 비트 섭취시 주의할 점
- 신장에 염증이 있거나 질환이 있는 경우 섭취를 삼가하시는 편이 좋아요. 무기질과 옥살산이 들어있어 신장에 무리를 줄 수 있어요.
- 위장이 약한 편이라고 한다면 과도한 섭취를 자제해야 해요.
- 가열 시 수용성 영양소가 파괴될 수 있어서 15분 이내로만 조리를 하거나 생으로 섭취를 하시는 것이 좋아요.
◎ 좋은 비트 고르는 법
- 좋은 비트는 뿌리가 매끄럽고 단단하며 흠집이 없는 것이 좋은데요. 또한 크기의 경우에는 중간 크기의 것이 가장 맛있고 부드럽다고 해요.
◎ 비트의 효능
- 첫번째는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화기관이 건강한 상태를 유지하는데 많은 도움을 주는데요. 이로 인해서 소화불량을 해소시켜 주고 위장 내에 유해균 생성을 막아준다고 해요.
- 두번째는 혈압을 안정화 시켜주는 효능을 가지고 있는데요. 질산염 농도가 높은 채소로 알려져 있는데요. 이 질산염은 혈관을 확장시키고 산화질소로 변환이 되요.
- 세번째는 체중 감량에 좋은데요. 다이어트채소로 많이 알려져 있는 만큼 칼로리와 지방함량이 낮으며 다양한 비타민과 미네랄을 가지고 있어요.
- 마지막으로 비트의효능으로 운동 기능을 강화시켜주고 에너지를 증진시켜주는 효과를 가지고 있어요. 비트 속에 베타인이라는 성분이 근력과 지구력을 높여주죠.
그렇다면 이렇게 우리 몸에 좋은 비트를 맛있게 섭취를 하기 위해서 어떻게 먹으면 좋을까요? 바로 비트샐러드로 만들어 먹을 수 있도록 샐러드만드는법을 써볼께요.
◎ 재료
- 비트 1개 600g, 애플민트 20g (10잎 정도)
- 샐러드 드레싱 : 발시믹식초 3큰술, 올리브오일 2큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/8 작은술
※ 올리고당 대신 다른 시럽 가능, 발사믹식초 대산에 레몬즙, 식초 등을 응용해서 만드셔도 무방해요.
◎ 샐러드 만드는법
- 비트를 씻어 1/2 등분으로 자른다.
- 찜기에 10~15분 정도 쪄 낸다. (사이즈에 따라서 달라질 수 있어요.)
- 드레싱을 만든다
- 쪄낸 비트를 식힌 후 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어준다.
- 다진 민트잎과 드레싱을 넣고 골고루 섞어준다.
- 리코타 치즈를 곁들여주면 더욱 맛있다.
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