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무는 배추, 고추와 함께 3개 채소로써 우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유가 되어 있고 수분함량이 높아서 이로운 작용을 많이 하는 채소로 알려져 있는데요. 몸에 기력이 없을 때 먹으면 무기력함을 제대로 이겨낼 수 있도록 도와주는 역할까지 하고 있죠.
식이섬유가 많이 들어가 있고 칼로리는 낮아서 다양한 요리에 사용을 하고 김장을 하는데도 필수적으로 사용을 하는 채소에요.
이렇게 우리 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 무의효능 알아보고 맛있는 무고르는법 그리고 무보관법 까지 꼼꼼하게 다양한 부분을 알아보도록 할께요.
※ 무의 효능
무의효능 첫번째는 장기능 활성화인데요. 이뿐 아니라 장운동을 활발하게 도와주어 소화를 도와주는 역할을 함께 있어요. 무에 함유가 되어 있는 아밀라아제라는 성분이 음식물 소화를 돕고 장 기능을 활성하시켜주는 효능을 가지고 있어요.
아밀라아제 성분의 경우 열에 약한 성분이라서 소화 촉진 효과를 보고자 무를 섭취한다면 익히지 않은 무를 섭취하는 것이 좋아요.
두번째로는 혈당 상승을 억제시켜주고 콜레스테롤을 흡수해주는 효능을 가지고 있는데요. 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 급격한 혈당 상승을 억제시켜주는 효과가 있어요.
무의효능 세번째로는 해독작용을 해주는데요. 이소티오시아네이트라는 성분이 혈전을 생기는 것을 방지하고 해독작용을 도와줘요. 또한 암을 예방하는 효능을 가지고 있는데요. 무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트 성분의 효능이라고 하네요.
마지막으로는 피부염을 예방해주고 노화방지 및 면역력 향상을 시켜주는 효능을 가지고 있는데요. 대표적인 항산화 비타민이라고 불리는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있어서 각종 피부에 관련이 된 효과를 많이 가지고 있어요.
※ 무청의 효능과 영양
무에도 상당히 많은 성분과 영양분이 함유가 되어 있지만 무의 줄기와 잎 부분인 무청에도 다양한 비타민이 많이 함유되어 있는데요.
대표적으로 비타민A, 비타민C, 비타민E 가 풍부하게 들어있고 철분과 엽산, 칼슘 등이 무보다 무청에 더 많이 함유되어 있어요.
이를 바탕으로 눈 건강과 항산화 작용, 혈액 순환 촉진 등의 효능을 무청이 가지고 있으며 잘 섭취를 하면 건강을 지키는데 있어서 많은 역할을 하는 영양가 높은 채소에요.
※ 무 보관법 & 맛있는 무 고르는법
무보관법에 대해서 알아보면 우선 요리를 할 때 필요한 부분만큼만 잘라내서 사용을 하고 나머지 부분은 흙이 묻어있는 채로 보관을 하는 것이 좋은데요.
신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 곳에 저장을 하면 오래 먹을 수 있으며 온도가 떨어지는 겨울에는 실외에만 보관할 경우 무가 얼어버릴 수 있기에 주의를 해야해요.
좋은 무는 잎이 푸르고 단단하며 갈라지거나 잔뿌리가 없는 곳이 좋은데요. 맛있는 무 고르는법을 통해서 뿌리 쪽으로 갈수록 통통해지고 잎 부분이 파란 무를 고르시면 됩니다.
또한 흰색 부분이 지나치게 많은 무일수록 맛이 떨어지니 무를 고를 때 꼭 주의해서 고르면 맛있는 무를 고를 수 있어요.
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