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우리의 밥상에 빠질 수 없는 음식을 한가지만 고르자면 바로 김치를 고를 수 있을 것 같은데요. 그만큼 많은 분들이 기본적으로 김치를 주기적으로 섭취를 하고 계시죠. 대표적인 발효식품으로써 곧이 효능을 알아보지 않아도 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있을 것 같다는 느낌적인 느낌이 확 들죠.
그래서 오늘은 식사를 하면서 생으로, 찌개로, 국으로 다양한 조리법을 가지고 먹는 김치의효능 대해서 알아보고 대표적인 발효식품인 김치의종류 대해서 한번 알아보는 시간을 가지려고 해요.
참 신기한 것이 김치의 종류에 따라서 효능도 달라지는데요. 아무래도 김치의 원재료가 무엇이 들어가냐에 따라서 우리몸에 좋은 영향을 주는 효능도 조금씩 달라지는 것 같은데 이와같은 부분을 좀 더 자세하게 알아보도록 할께요.
김치에 포함이 되어 있는 몸에 좋은 성분들은 각 재료들에서 부터 나오는데요. 우선 배추 등 녹황색 채소에서 그리고 향신료 양념의 성분 마지막으로 유산균 발효 과정 중 생성되는 발효 산물까지 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어요.
※ 김치의 효능
김치의효능을 알아보면 첫번째로 바로 항암효과인데요. 김치에는 다양한 채소 재료들이 혼합되어 들어가는데요. 배추는 물론 무, 갓, 마늘, 고추 등이 모두 암을 예방하는 채소죠. 그래서 김치에는 알릴설파이드, 캡사이신, 인돌-3-카비놀 등 항암성분이 많이 함유되어 있어요.
두번째로는 혈관질환을 예방해 주는데요. 김치에는 항산화 활성 물질이 함유되어 있어서 혈중 중성지방을 낮춰주고 동맥경화지수를 낮춰주는 등 전반적으로 혈관에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있어요.
세번째로는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 들어 있는데요. 이러한 성분이 치아는 물론 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 함께 하고 있어요. 그렇기에 성장기의 아이들이라면 김치를 빼놓지 않고 섭취를 해주면 좋겠죠.
마지막으로 많은 유산균이 함유되어 있기 때문에 변비를 예방해 주는데요. 이는 풍부한 식이섬유 역시 한 몫을 하죠. 또한 칼로리가 낮은 편이라 다이어트에도 좋으며 발효식품이다 보니 소화를 촉진시켜 줘요.
※ 김치의 종류
김치의 효능에 대해서 알아봤으니 이제는 김치에는 어떠한 종류의 김치들이 있는지를 한번 알아보려 하는데요.
◎ 배추김치
가장 대표적인 김치라 할 수 있죠. 배추김치만 하더라도 종류가 수십가지가 넘으며 이를 활용한 요리도 상당히 많죠. 적당히 익혀서 먹어도 좋고 묵은지로 만들어 찌개나 찜, 볶음으로 활용해도 맛이 좋죠.
◎ 갓김치
전라도 지방에서 많이 먹는 김치의종류인데요. 11월 초부터 내리는 서리를 견디고 얼었다 녹았다 하면서 특유의 쌉쌀한 맛과 향기가 생기는데 입맛이 없을 때 갓김치 하나면 식욕을 돋구는데 그만이죠.
◎ 깍두기
가을 무를 활용하여 깍두기를 만들어 먹으면 맛있는데요. 그냥 먹어도 맛있지만 특히나 국밥과 함께 먹으면 정말 맛있죠. 깍두기를 담글 때는 양념간을 쎄게해야 익었을 때 간이 충분하게 베어 더욱 맛있어요.
◎ 나박김치
김치국물이 있는 김치로써 동치미와 다른 점은 빨간 국물이라는 것인데요. 비교적 만드는 방법이 간단하여 그때그때 담가먹기에 좋은 김치에요.
◎ 오이소박이
아삭아삭한 오이의 식감에 깊게 밴 양념으로 입맛을 돋우는 김치로써 보통 칼집을 내어 안에 양념을 버무려 만들어요. 오이의 찬 성질을 잡아주기 위해서 양념에 더운 성질인 부추를 많이 활용하는 편이에요.
◎ 파김치
오랫동안 익혀서 먹으면 깊은 맛을 느낄 수 있는데요. 만드는 방법이 까다롭지 않아서 담가먹기에 좋은 김치라 할 수 있는데요. 특히나 고기와 함께 먹을 때 풍미와 맛이 좋죠.
김치의 주재료가 되는 배추의 효능과 함께 겉절이 만드는법을 포스팅 했었는데요. 보시는 김에 함께 보시면 좋을 듯 해요.
2020/04/06 - [음식의 효능] - 배추의효능 배추겉절이레시피 만드는법
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