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예로부터 우리나라에서는 산모들의 산후조리 시에 미역을 먹었으며 생일날에도 빠지지 않는 음식이 바로 미역으로 끓인 미역국인데요. 대표적인 생일음식 미역효능을 알아보고 미역국 맛있게 끓이는법 까지 상세하게 한번 포스팅을 해보도록 할께요.
저도 미역의효능을 알아보다 알게되었는데 생일에 미역을 먹게 된 유래가 있으며 생일과 연관이 되어 있더라구요. 예전 고려인들이 고래가 새끼를 낳고 상처를 치유하고자 미역을 뜯어 먹는 것을 보고 이때부터 미역을 먹기 시작했다고 당나라 유서에 기록이 되어 있는데요.
이미 1300년 전부터 이러한 관습이 있었던 거지요.
효능과 효과를 알아보기 이전에 먼저 어떤 미역이 좋은 미역인지 고르는 방법을 간단하게 알려드릴껀데요. 만져봤을 때 부드러우면서 녹색의 빛깔이 아주 선명한 것이 좋아요. 그리고 소화가 잘 안되거나 평소에 손발이 차가운 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋아요.
※ 미역의 효능
미역효능 첫번째는 항암효과인데요. 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 후코이단 성분이 암세포를 억제하는 효과가 있으며 항산화 성분으로써 다른 곳에 전이가 되지 않도록 해주는 효과를 가지고 있어요. 또한 미끈거리는 성분 안에는 알긴산이란 물질이 있는데 이 역시 암세포 증식을 막아줘요.
두번째로는 산후조리에 좋은데요. 산모의 자궁 수축과 지혈효과가 있어 좋으며 부족한 혈액을 공급하고 상처회복에도 도움이 된다고 해요.
세번째로는 많은 칼슘이 들어가 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있는데요. 칼륨도 풍부하여 골다공증 예방에 좋아요. 또한 미네랄과 각종 비타민이 포함되어 있어 피부에 해로운 노폐물을 배출해 세포 노화 방지를 도와주며 피부를 깨끗하게 만들어줘요.
마지막으로 열량이 낮고 포만감이 있어서 다이어트에 굉장히 좋으며 섬유소가 장내 환경을 개선시켜주고 활발하게 만들어줌으로써 변비 예방에도 좋아요.
※ 미역국 끓이는법
그럼 이제 미역국 맛있게 끓이는 법에 대해서 알아볼텐데요. 마른 미역을 20분간 찬물에 담가 불려주고 거품이 나오지 않을 때까지 찬물에 2~3회 헹궈줘요. 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주고 간장 반큰술을 넣고 조물조물 무쳐줘요.
참기름을 두른 팬에 마늘, 고기, 미역을 순서대로 넣고 볶아주고 물 7~8컵을 넣고 간장과 소금으로 간을 하며 끓어줘요. 끓기 시작하면 약불로 놓고 20분간 더 끓여줘요.
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